lunes, 1 de junio de 2015

¿QUE HAGO SI MI PERRO TIENE GARRAPATAS?

Las garrapatas pueden provocar desde una pequeña reacción alérgica en el perro, hasta una anemia capaz terminar con la vida del nuestra mascota.Las garrapatas tienen un aspecto parecido al de una alubia cuando están bien alimentadas, estos se fijan a la piel del perro de forma permanente para alimentarse de su sangre.


Con la llegada del buen tiempo y el ascenso de las temperaturas, los huevos de garrapata eclosionan y aumentan las posibilidades de infección. Estos parásitos suelen encontrarse en zonas verdes, en los extremos de las hojas, arbustos, hierba alta o flores silvestres. El contacto directo es la única forma de contagio puesto que las garrapatas no tienen alas y no son capaces de saltar. Se suelen instalar donde la piel del animal es más fina, la perforan con las estructuras que poseen en la boca, anclándose a él para chupar su sangre.

– ¿Cómo sabemos que nuestro perro tiene garrapatas?
– Las garrapatas son macroscópucas, es decir, se ven a simple vista, pero se esconden bien entre el pelo del perro. La forma más común de coger garrapatas es cuando el perro pasa por una zona de vegetación o jardines. El riesgo es mayor en primavera y otoño, pero las garrapatas están presentes durante todo el año. La duración del ciclo de vida de las garrapatas está influida por la capacidad que tienen estos parásitos de disminuir sus funciones vitales, y “quedar en espera” si las condiciones ambientales no son favorables.
– ¿Cómo afectan las garrapatas a los perros?
– Estos parásitos se ubican en las zonas del cuerpo de las mascotas donde su piel es más fina y presenta mayor irrigación sanguínea: en las orejas, alrededor de los ojos, entre los dedos de las extremidades (espacio interdigital), en la nuca y el cuello, entre otros. No obstante, cuando la infestación es muy severa el parásito se distribuye por todo el cuerpo.
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– ¿Son peligrosas?
Pueden provocar desde una pequeña reacción alérgica, hasta una anemia capaz de conseguir acabar con la vida del animal. Son muchos los síntomas que se pueden derivar de la picadura de una garrapata en un perro.
– Cuando nos percatamos de que tiene garrapatas, ¿qué tenemos que hacer?
– Depende de si podemos saber el tiempo que lleva enganchada a nuestro amigo, pero por regla general lo ideal es quitarlas lo antes posible.
Si la garrapata es grande casi podemos asegurar que lleva varios días enganchada por lo que remedios caseros como impregnarlas en aceite, gasoil o alcohol pueden ayudar. Si tras una salida al campo, vemos que el perro ha cogido alguna, lo mejor es retirarlas sin impregnarlas con nada, usando unas pinzas, de punta estrecha, con las que sujetaremos la garrapata por su zona bucal, evitando aplastar el cuerpo. A continuación, realizar una tracción continua y lenta (podría llevar casi un minuto), progresiva, sin excesiva fuerza, nunca bruscamente, en perpendicular a la piel hasta conseguir retirarla. Esta extracción se debe realizar girando la garrapata unos 90 grados en sentido contrario a las agujas del reloj. Todo ello para evitar que el parásito evacue los peligrosos fluidos que infectan al animal.
En caso de infestaciones masivas, lo mejor es acudir cuanto antes al veterinario.
– ¿Qué métodos recomiendas para prevenir que nuestro perro no tenga garrapatas?
– Nosotros en www.biodog.es recomendamos el uso de un preventivo natural llamado aceite de neem . El Aceite de Neem es un repelente de insectos y parásitos 100% natural que se utiliza en la India desde hace siglos. No es tóxico y es biodegradable, por eso no suele irritar la piel como lo pueden hacer los insecticidas convencionales y, además, no daña el medio ambiente.
La azadiractina es un biopesticida natural presente en el árbol del neem. Resulta ser efectivo contra cerca de doscientas especies de insectos y parásitos nocivos para las plantas y animales al tiempo que respeta la fauna auxiliar (mariquitas, abejas, etc.). También es eficaz contra los hongos.
Podemos citar algunas especies que son controladas biológicamente por el Aceite de Neem:  mosquitos, moscas, chinches, pulgas, garrapatas, piojos, orugas, polillas, arañuela de los viñedos, arañas, ácaros, babosas, cucarachas, hormigas, pulgones, termitas y muchos otros más.
Existen otros sistemas, pero estos son a base de moléculas químicas, que son altamente tóxicas para nuestro perro. Destacar que algunos de estos productos químicos se utilizaron en la primera guerra mundial como arma química y que fueron prohibidos para dicho fin.Las moléculas más efectivas para repeler y matar garrapatas son el amitraz , permetrinas  o fipronil.

Rocío R. Gavira

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viernes, 29 de mayo de 2015

DEMOSTRACCIONES VETERINARIAS TOXIINFECCIONES


Sin el afán de dar supremacía profesional, los trascendentales descubrimientos realizados por veterinarios desde décadas han precautelado la salud de la humanidad; investigaciones en enfermedades compartidas entre el hombre y animales permiten identificar agentes etiológicos, mecanismos de transmisión, interacción, efectos, manera de controlarlos y/o combatirlos, tratamientos adecuados, vigilancia, control de medidas higiénicas-sanitarias por las toxiinfecciones alimentarias; excepcionales métodos de diagnósticos, técnicas quirúrgicas seguras, menos incruentas.


 En 1885 el Veterinario  Daniel Elmer Salmon descubre las bacterias de las toxiinfecciones alimentarias que en animales y humanos continúa ocasionando episodios colectivos, esas bacterias el veterinario bacteriólogo Lignie le puso el nombre de Salmonellas, honrando a su descubridor; Salmon y Smith descubrieron las vacunas muertas base del método para proteger a la humanidad contra el cólera, la peste, el tifus etc.
Otra de las toxinfecciones de origen  alimenticio es el Botulismo, descubierto por Müller en 1870 e identificado por Van Ermeger en 1885 y Karl F Meyer con Charles Armstrong en 1922, demuestran que la toxina botulínica podría encontrarse en conservas vegetales y cárnicos. Merlín S. Bergdoll investigó la purificación, caracterización y estructura de las toxinas estafilocócicas y encontró la clave de la enfermedad estafilocócica producida por el S. aureus; Loeffer descubre la bacteria
Corynebacterium diphteriae e identifica su toxina, el suero antidiftérico es descubierto por Roux, lo perfecciona Nocard, y  Gastón León Ramón descubre la anatoxina y el toxoide contra la difteria.
Camile Guérin con  Charles Calmette descubren la vacuna BCG que consistía en atenuar la virulencia del Mycobacterium tuberculoso cultivado en bilis de buey; el 24 de Junio de 1921 aplican la vacuna  a un niño hijo de madre tuberculosa, el niño nunca lo fue. Bernardo Bang con su ayudante Stribolt en 1985 descubren la brucella abortus causante de la enfermedad; José Vidal Munné inventa la vacuna contra la brucelosis;  Cayetano López y López, veterinario bacteriólogo,  investiga estirpes avirulentas de Br. Abortus como vacunas cultivadas en Agar-placenta glicerinado manteniéndolas vivas por varios meses; Fadyean  en 1919 descubre razas avirulentas de brucelas utilizables para la vacunación.
 
 El Veterinario francés Galtier demostró el virus rábico en la saliva del perro,  inoculando con ella a conejos provocándoles la enfermedad y comprobar el tiempo de incubación, allanó  el camino  a Pasteur en los estudios de la rabia; Dalmacio García Izcarra descubrió la propagación y velocidad de un milímetro por hora  del virus a través de los nervios. Los descubrimientos continúan preservando la salud de la humanidad.

El causante de la anemia era el parásito ancylostoma dudenalis. En 1862 se creó un hemodromógrafo para registrar la variación del flujo sanguíneo a través de la arteria coronaria del caballo durante el ciclo cardíaco; el veterinario francés Galtier demostró el virus rábico en la saliva del perro, inoculando con ella a conejos, provocándoles la enfermedad y comprobar el tiempo de incubación. Allanó el camino a Pasteur en los estudios de la rabia. Dalmacio García Izcarra descubrió la propagación y velocidad de un milímetro por hora del virus a través de los nervios. Estos y otros descubrimientos e inventos continúan preservando la salud de la humanidad.
La retrovirosis es uno de los problemas más preocupantes en medicina humana y animal; el veterinario William Jarret descubrió el virus de la leucemia felina (FeLV); posteriormente Kawakami y Ardi completaron el estudio que  orientó  las investigaciones sobre el SIDA, en época de los 80,  dos procesos infecciosos  con inmunodeficiencia. 
 
Las investigaciones de los retrovirus, por el  veterinario Mayron E. Essex, es muy amplia  en animales como en humanos; para averiguar la relación  entre el virus inmunodepresor del gato(FIV) y los  productores del SIDA en la especie humana(HIV), el profesor veterinario Guillermo Suárez Fernández estudió la etiología, patogenia inmunidad, diagnóstico virológico y serológico del virus de la leucosis o leucemia bovina(BVL). En conejo estudió la posibilidad de infección de monocitos/macrófagos a semejanza de lo que ocurre en los virus linfotrópicos humanos.
Metchnikoff, Turró y Doherty formularon teorías inmunitarias contra las infecciones y conocimientos para las investigaciones biomédica; Zinkernagel abrió puertas a la inmunología mejorando conocimientos contra el cáncer, procesos víricos e inflamatorios crónicos. Estas aportaciones científicas han contribuido a entender las enfermedades en la salud humana identificando episodios predisponente y determinantes  como factores de riesgo.
 
El científico veterinario Karl Meyer identificó que la  Chlamydia Psitacosis humana se halla estrechamente relacionada con una infección inaparente que padecían los loros, pericos, aves;   este descubrimiento puso de manifiesto la importancia de los focos naturales y de las infecciones inaparentes como factores de riesgo de la problemática de las zoonosis, base fundamental de la epidemiología ecológica. El veterinario Andrés Blanco Loizelier, en los años 1966-67, diagnosticó los abortos en ovinos por clamidias, concluyendo que la mayoría de los procesos clamidiales de los animales  domésticos pueden originar neumonías y encefalomielitis en la especie humana. 
Griffith Evans, Veterinario parasitólogo, descubrió  que los protozoos se hallaban en la sangre de los animales enfermos se los denominó Trypanozomas y que algunas especies son patógenas para los animales y  el hombre.


Fuente:
EL DIARIO 29 MAYO



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sábado, 16 de mayo de 2015

¿Conoces la Albúmina de tu perro?


Albúmina (ALB)


La albúmina compone entre el 35 y el 50 % del total de proteína del suero en la mayoría de los animales. Sintetizada por el hígado, es catabolizada por todos los tejido metabólicamente activos. Es la principal proteína en la actividad osmótico coloidea del plasma y una de las principales proteínas de transporte para los constituyentes del plasma. Mediante fijación a la albúmina los materiales tóxicos del cuerpo pueden ser detoxicados e inactivados. Puede desintoxicar el cuerpo y de diversos materiales tóxicos y desactivarlos.



Cuando los niveles de albúmina en suero de sangre de un perro son anormalmente bajos, se dice que tienen hipoalbuminemia. Una proteína que se forma en el hígado y transportados a la sangre, albúmina es responsable de regular el volumen de sangre por control de la presión en el compartimento de la sangre. También es importante para la retención de líquidos en el compartimiento vascular. Por lo tanto, una deficiencia de albúmina pueden plantear riesgos graves para un perro, incluyendo la acumulación de líquido peligroso.
Hipoalbuminemia no se ha encontrado que se producen en cualquier edad particular. Por otra parte, no hay raza o el sexo aparente predilección.



Indicaciones más comunes:

·  Anemia

·  Edema

·  Ascitis

·  Coagulopatías

·  Diarrea

·  Pérdida de peso

·  Enfermedades renales y hepáticas,


Causas
Enfermedad hepática crónica: hepatitis crónica; cirrosis
Inadecuada de líquidos o la ingesta de alimentos – desnutrición / malasimilación
Amilosis (proteínas insolubles se depositan en órganos)
Glomerulonefritis (una primaria o secundaria inmune mediada por enfermedad renal)
Lymphangiectasia (una enfermedad intestinal de los perros)
Linfoma
Enfermedad inflamatoria intestinal grave
Histoplasmosis (enfermedad fúngica)
Llagas supurantes en la piel
La pérdida crónica de sangre severa
Volumen repetida grande de líquido en el abdomen
Derrames inflamatorios:
Pancreatitis (inflamación del páncreas)
Peritonitis (inflamación del revestimiento del abdomen)
Derrames quilosa (lechoso fluido corporal que consiste en la linfa y grasas emulsionadas que fluyen dentro de las cavidades en las que no se pretende que sean)
Piotórax (infección en el pecho).
Vasculopatías (enfermedades de los vasos sanguíneos)
Inmune mediada
Infeccioso: marque la fiebre, hepatitis infecciosa canina, sepsis síndrome (infección del cuerpo entero)


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martes, 12 de mayo de 2015

La primera carne de vacuno con las propiedades del pescado

Investigadores lograron aislar un gen que convierte la grasa en Omega-3 , dando pie a la posibilidad de crear una nueva raza de ganado con mayor aporte nutricional.

En algunos años más, comer carne ya no será tan perjudicial para la salud. Esto porque científicos chinos anunciaron el desarrollo de carne de vacuno rica en ácidos grasos asociados con los aceites de pescado (omega-3) mediante la introducción de un gen en las células fetales bovinas.

El estudio publicado en Biotechnology Letters por Zan Linsen afirma que "se ha proporcionado la primera evidencia de la posibilidad de crear una nueva raza de ganado con mayor aporte nutricional, en términos de su composición de ácidos grasos", aunque al mismo tiempo expresa la dificultad de llevar a cabo modificaciones transgénicas.

Diversos estudios han demostrado que el Omega-3 presente en el pescado protege contra enfermedades cardiovasculares, obesidad y enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, aunque los niveles de estos ácidos grasos son relativamente bajos en comidas más populares, como la carne de vacuno.

En el procedimiento los investigadores aislaron el gen FAT1 (que convierte los ácidos grasos omega-6 en omega-3) introduciéndolo en las células fetales de la especie Luxi, una raza china con alto rendimiento de carne, notando un aumento en cinco veces los niveles beneficiosos de aceite.

Sin embargo, una vez nacidos la mayoría de los ejemplares murieron antes de llegar a los cuatro meses.

De los 14 terneros criados que recibieron el tratamiento, once murieron de inflamación y la septicemia hemorrágica, una infección común en el ganado bovino.

Los científicos aseguran que la anormalidad dio como resultado la reprogramación incompleta de células o genes que se activan y desactivan durante el crecimiento del embrión.

Fuente: Eureka

jueves, 2 de abril de 2015

PÓCIMAS ANTIGÜAS CONTRA BACTERIAS MORTALES EN LOS PERROS


La mayoría de tratamientos farmacológicos usados en la antigüedad, como hiervas/especies, sangrías en cuerpos enfermos, uso de minerales etc.. nos parecen mágicos o incluso brutales en su aplicación.

 
Actualmente en la Universidad de Nottingham, un equipo de científicos, liderados por la profesora C. Lee, trabajan en recuperar las viejas prácticas médicas y farmacológicas para su aplicación en humanos y animales. En uno de sus estudios se demuestra que una antiquísima receta anglosajona es realmente efectiva en la lucha contra una de las bacterias más complicadas de la actualidad, Staphylococcus aureus (SARM), resistente a la meticilina, antibiótico que normalmente cura las infecciones por estafilococos.


Los ingredientes de esta pócima son ajo, cebolla, vino, puerro y bilis del estómago de una vaca. Estos ingredientes se hervían en un cazo de bronce y se dejaban reposar durante nueve días antes de ser utilizados. El estudio demuestra en su aplicación en animales que dicho remedio mataba la mayoría de las bacterias, siendo el resultado de supervivencia de una entre mil.

Creo que hay que prestar atención a ciertos ingredientes naturales que se vienen utilizando desde antaño para el cuidado y tratamiento de nuestros perros debido a que ellos comparten patologías similares a las que sufren los humanos como el estafilococo áureo. 

¿Sabíais que esta bacteria también afecta seriamente a los perros? La Asociación Estadounidense de Medicina Veterinaria, sitúa el primer caso de un animal infectado por esta bacteria en 1972. Esta bacteria causa infección en la piel de los perros y se suele encontrar en la nariz y en la piel de los perros sanos. Si el estafilococo áureo entra en el cuerpo del perro debido a un corte, mordisco o cualquier otra idea, el cánido podría desarrollar todos los síntomas de esta enfermedad. No solo hablamos de problemas de piel pues también podría la bacteria entrar en el torrente sanguíneo y causar sepsis (una infección grave). El estafilococo áureo puede ser una infección potencialmente mortal para los perros. 

Quiero aprovechar en este post recordar que esta enfermedad es realmente contagiosa  y puede propagarse al dueño de un perro infectado, con gran facilidad. Con la idea de prevenir el contagio, la Asociación Estadounidense de Medicina Veterinaria recomienda  lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón, mantener las heridas cubiertas, tener cuidado en el control de las heridas del perro. 



Por último y para los curiosos, recomiendo investigar sobre el manual médico Bald’s Leechbook, el cual se escribió en el siglo IX y es uno de los libros médicos más antiguos, de donde se sacó la pócima del estudio anteriormente mencionado.


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domingo, 22 de marzo de 2015

¿TIENE TU PERRO COLESTEROL?

Es colesterol es un elemento de tipo grasa, que se encuentra en casi todas las partes del cuerpo de nuestro compañero el perro. Sobre el 25% de colesterol total se encuentra en el Sistema Nervioso Central . El problema es exceso de colesterol que cuando existe, este tiende a posicionarse en el interior de las arterias del perro produciendo un endurecimiento e incluso taponamientos de las mismas, arteriosclerosis. Si los niveles son muy altos el perro tendrá enfermedades cardíacas.
Sobre las ¾ partes del colesterol es producido por el organismo del perro y el resto proviene de los alimentos que ingieren en forma de carne, huevos, vísceras etc..

La mayoría de gente cuando oye o lee la palabra colesterol la asocia con malignidad nutricional y esto no es del todo cierto. Seguiré comentando como funciona la acumulación de colesterol y los diferentes tipos de colesterol, bueno y malo.

Las grasas son lípidos cargados de calorías, 9 cal/gr al igual que los hidratos de carbono que estos mantienen 4 cal/gr. Las células del cuerpo del perro emplean los ácidos grasos y el glicerol como fuentes de energía, pero cuando existe un exceso de grasa, esta se almacena debajo de la piel, lo que viene siendo obesidad canina. Posteriormente algunos triglicéridos consiguen llegar al hígado donde este los convierte en colesterol.

Existen dos tipos de colesterol, el denominado bueno HDL, colesterol de lipoproteína de alta densidad y el colesterol malo LDL que es el de lopoproteína baja. Los alimentos que contienen HDL deben ingerirse habitualmente como el salmón y los ricos en LDL como el queso, deben consumirse con moderación. Los valores de LDL que debe mantener un perro de tamaño medio deben de estar en 0.8-3.0 g/l y los de un gato en 0.7-2.0 g/l (para quién tenga gatos)

Algunos alimentos con colesterol bueno
-Aceite oliva
-Nueces
-Salmón y resto de pescado
-Frutas, las manzanas ayudan a regular ambos colesteroles
-Hortalizas, destacando es su correcta medida la cebolla y ajo que reducen el LDL junto con la zanahoria por ser rica en pectinas.
-Carne baja en grasas, la carne de caballo es la más baja en grasas.
-Aceite de pescado, ayuda a reducir el LDL y protege la malignidad del colesterol.

Algunos alimentos con colesterol malo
-Láteos enteros, yogures, todo tipo de natas, mantequilla etc
-Carnes rojas y carnes blancas ricas en grasa, vaca vieja o buey, carne magra de cerdo..
-Aceite de coco y palma
-Hidratos de carbono en su amplia gama
-Panes, mucha gente le da mucho pan a sus perros, al igual que la pasta.
-Huevos, en exceso
-Alimentos ricos en grasas saturadas, salchichón, chorizo, lomo….

Por último resaltar que hay que consumir colesterol de los dos tipos, pero restringir siempre el malo. Como recomendación hacer análisis sanguineos a vuestros perros.

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¿QUIERES SABER CUALES SON LOS VALORES NORMALES EN LA ANALÍTICA DE TU PERRO?

Biodog recomienta hacer analíticas, solo así podrás saber como se encuentra tu compañero.
Echa un vistazo a estas tablas que ponemos a tu disposición.
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