LA DIETA ANTIGUA DE LOBOS Y PERROS SALVAJES
PARTE 2ª
La Proteína
Recordar que la base es ,grandes cantidades de proteína y de alta calidad
Como enunciaba en el cuadro anterior, 49% de las calorías en la dieta
antigua de los perros eran de proteínas, principalmente de fuentes
animales salvajes, frescos. La proteína de los animales, a diferencia de
la proteína de la mayoría de las plantas, proteína vegetal, contiene
aminoácidos equilibrados y una gama completa de nutrientes de tipo
proteína, incluyendo taurina y carnitina.
Nunca olvidéis que
existe una diferencia abismal entre la proteína vegetal y la animal. Es
por ello que equivocadamente los piensos incorporan proteína vegetal en
los alimentos comerciales para abaratar sus costes en perjuicio de
vuestro animales.
Biodog siempre enfatiza en este punto y como
se puede ver este nivel de proteína ingerida por los lobos y perros
salvajes en la antigüedad, excede en los niveles que se encuentran en
todos los alimentos comerciales modernos e incluso muchos de ellos
comercializan la proteína sin mostrar si su procedencia es animal o
vegetal.
Los dueños de perros deben saber y ser conscientes de
que la carne utilizada en la mayoría de los alimentos comerciales, muy
pocas marcas y con un precio elevadísimo, en el caso que se utilice
realmente carne y no sean subproductos como harinas de pluma o pieles,
para perros, casi siempre proviene de animales de engorde, comerciales.
Esto no debe de se sorprendente pues al igual que los peces silvestres
tienen grasas de mayor calidad que los peces criados en piscifactorías,
los animales de presa silvestres tienen grasas de mayor calidad que los
animales criados en granjas. Ellos tienen un contenido mucho más alto de
grasa (por lo tanto menos proteína por kilo), porque los animales de
engorde son sedentarios y se alimentan de una manera rápida y barata
para el negocio.
Esto es también es obvio en el caso de la carne de
pollo, incluso en animales más pequeños, como los patos y conejos que
tienen menos proteínas y más grasa en su carne que sus compañeros
silvestres.
Así, a modo de apunte comentar que la carne de caballo
es una de las más eficientes en rendimiento nutricional debido a que los
animales se crían en libertad y se sirve fresca, siendo este último
punto fundamental pues la congelación de la carne perjudica la calidad
de la grasa y proteína.
Sobre las grasas
El 44% de
las calorías en la dieta antigua del lobo eran de una amplia variedad de
grasas. Tanto la cantidad de grasa y el equilibrio de las grasas son
importantes. La dieta ancestral contenía 49 gramos de grasa por cada
1000 kcal. Y sin embargo en perjuicio de nuestros canes, esta cantidad
se encuentra cerca de la gama media de la recomendación actual del
Consejo Nacional de Investigación (NRC) de 21,3 a 82,5 / g para los
cachorros.
Las grasas representan una amplia categoría de
nutrientes, como las vitaminas y los minerales. Los perros necesitan
consumir las cantidades adecuadas de vitaminas y minerales. Es muy
importante que los perros consuman una variedad de ácidos grasos(los
componentes básicos de las grasas) en cantidades y equilibrio adecuados.
Como todos podréis entender, antes de la domesticación, la
dieta de un perro proporcionaba una gama completa de grasas porque el
lobo comía muchas partes diferentes de la presa.
La Grasa de
la carne contenía grasas saturadas (SFA), grasas monoinsaturadas (MUFA) y
poliinsaturadas (PUFAS). La grasa de almacenamiento (grasa utilizada
para el almacenamiento de exceso de energía de los alimentos) contenía
principalmente los AGS. La médula ósea contiene principalmente grasas
monoinsaturadas. La Grasa de órganos contenía principalmente MUFA y
PUFAS, con la grasa que protegía los órganos del cuerpo, grasa
principalmente SFA, y las grasas encontradas en el cerebro y ojos
principalmente, PUFAS. Como se puede observar el perro al comer
diferentes partes de un animal capturado obtenía todos los tipos de
grasa, ejemplo que no sucede cuando se alimenta a nuestros perros con
piensos comerciales.
Las grasas poliinsaturadas consumidas contenían una serie de ácidos grasos importantes, incluyendo:
El ácido linoleico (LA), una cadena corta de omega-6.
Ácido alfa-linolénico (ALA), una cadena corta omega-3.
El ácido eicosapentaenóico (EPA) y ácido docosahexaenóico (DHA), de cadena larga omega-3.
La proporción de omega-6 a omega-3 era 02:01-06:01, dentro de la gama
que ahora se considera óptima por la mayoría de los nutricionistas. Por
el contrario, como veremos, los perros de hoy en día no reciben
normalmente el acceso a una amplia gama de las grasas. Todo debido a los
nuevos alimentos comerciales.
Es difícil estimar el balance de
ácidos grasos en la dieta ancestral, pero en resumen de los estudios
que últimamente se han publicado podría concretar lo siguiente:
Las grasas en la dieta de perros antiguos, en g/1000 kcal
Grasa total: 49g
Las grasas saturadas: 15-20g
Grasas monoinsaturadas: 15-25 g
Grasas poliinsaturadas: 5-15 g
Las grasas poliinsaturadas las podemos desglosar de la siguiente manera:
De cadena corta omega-6 (principalmente la): 3,5 a 12 g
De cadena corta omega-3 (principalmente ALA): 1-4 g
EPA + DHA (de cadena larga omega-3): 0,2-1 g
Relación omega-6/omega-3: 02:01-06:01
Así, Biodog recomienda el uso de pescado en la dieta de nuestro perros
pues en el podremos encontrar una variedad de grasas de alta calidad y
de diferentes especies, al igual que una alta proporción en proteínas y
grasas. El pecado deshidratado de Biodog mantiene:
Energía: La
harina de pescado es una fuente de energía concentrada. Con un 70% a 80%
del producto en forma de proteína y un mínimo de 10/15% de grasa
digerible, su contenido de energía es mayor que muchas otras proteínas.
Proteína: La proteína en el pescado deshidratado tiene una alta
proporción de aminoácidos esenciales en una forma altamente digerible,
particularmente metionina, cisteína, lisina, treonina y triptófano.
Presentes en la forma natural de péptidos, éstos pueden ser usados con
alta eficiencia para mejorar el equilibrio en conjunto de los
aminoácidos esenciales dietéticos.
Grasa: La grasa generalmente
mejora el equilibrio de los ácidos grasos en el alimento restaurando la
relación de las formas de omega 6: omega 3 en 5:1, que es considerada
óptima. Con la proporción óptima y con ácidos grasos omega 3
suministrados como DHA y EPA, la salud del animal en general es
mejorada. Esto a su vez ayudará a equilibrar la relación omega 6: omega 3
en las dietas de humanos y proporcionará DHA y EPA preformados
necesarios para el desarrollo del cachorro y para la prevención de
numerosos desórdenes del sistema circulatorio, del sistema inmunológico y
para reducir las condiciones inflamatorias.
Minerales y
Vitaminas: El pescado deshidratado de Biodog tiene un contenido
relativamente alto de minerales como el fósforo, en forma disponible
para el perro. Las vitaminas también están presentes en niveles
relativamente altos, como el complejo de vitamina B incluyendo la
colina, la vitamina B12 así como A y D.
http://www.biodog.es/6-harina-de-pescado-para-perros.html
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