LA CARNITINA EN LOS PERROS, ALGO FUNDAMENTAL.
PARTE 1ª
En este post intentaré que se visualice la importancia de la carnitina
en la salud de nuestros perros y la relación directa que tiene con una
mala alimentación. Así una vez más
mostraré la importancia de alimentar a nuestra mascota con una
alimentación natural, demostrando que una nutrición deficitaria con
malos alimentos puede causar ciertas patologías que no siempre somos
capaces de ver en nuestros perros.
Comenzaré con la
descripción científica de la Carnitina. En su estado natural es un
estereoisómero L, una amina cuaternaria sintetizada en el hígado, los
riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales, la lisina y
la metionina. En ocasiones se la ha confundido con el ácido fólico
(Vitamina B9). La carnitina es responsable del transporte de ácidos
grasos al interior de las mitocondrias, órganos encargados de la
producción de energía. Esta fue descubierta en 1905, siendo a mediados
de los años 50 cuando se demostró que el principal rol de la carnitina
es acelerar el proceso de oxidación de los ácidos grasos y de esta
manera la ulterior producción de energía. La deficiencia de carnitina
conduce a una disminución sustancial de la producción de energía y al
aumento de masa del tejido adiposo. En los perros, la carnitina se
sintetiza principalmente en el hígado y el riñón a partir de los
aminoácidos lisina y metionina.
Cuando en Biodog insistimos en
una alimentación biológicamente correcta, acentuamos nuestras dudas
hacia los piensos comerciales por la bajísima calidad nutricional que
estos ofrecen y que conducen a deficiencias en ciertas sustancias
fundamentales en la vida u supervivencia de nuestros perros. Así en el
caso de la Carnitina, tenemos que saber que la principal fuente de esta
sustancia se encuentra en particular en las carnes rojas y en el pescado
azul, sabiendo que los vegetales contienen cantidades muy pequeñas o
incluso nulas de carnitina. La carnitina es muy importante pero también
los son los dos aminoácidos esenciales que ayudan a sintetizarla.
¿realmente nos creemos que los piensos comerciales son ricos en proteína
fresca proveniente de carne roja o pescado?
No todas las
proteínas animales tienen la misma cantidad de carnitina. Las más altas
concentraciones se encuentran en carnes rojas como la de caballo con una
concentración de 600 a 3000 mg/kg mientras que el pollo alcanza apenas
los 100 mg/kg. Órganos internos como el hígado apenas llegan a los 20
mg.
Debemos saber que la deficiencia de lisina, metionina,
vitamina C, B3, B6 y el hierro conduce a una falta de carnitina. Por
ello aconsejamos el uso de carne de caballo, la más rica en estas
sustancias. Y sobre todo cuando una perra se dispone a tener cachorros
pues la concentración inicial de carnitina en recién nacidos depende
pura y exclusivamente de la concentración de carnitina en la madre, por
eso las perras con problemas en la síntesis de carnitina deben consumir
suplementos nutricionales durante su preñez para asegurar la correcta
concentración en sus tejidos y, especialmente, en el feto. Este es un
detalle que los criadores deberían tomar nota para ser óptimos en sus
planes de cria.
La concentración de carnitina en sangre es por
lo general bastante más baja en las perras preñadas que en aquellas que
no lo están, aparentemente por el incremento en la demanda de carnitina
por parte del feto. El cachorro depende casi totalmente de fuentes
externas de carnitina, de ahí que aquellos que son amamantados durante
un largo periodo de tiempo poseen mayores posibilidades de tener óptimas
concentraciones de carnitina.
Es cierto que el problema no
siempre deriva de una mala alimentación siendo su principal causa una
mala herencia genética, así encontraremos algunas razas con
predisposición a la deficiencia de este aminoácido. Razas con
cardiomiopatía dilatada como el Bóxer, Doberman, Pinscher y Cocker
Spaniel, que son proclives a tener niveles bajos de carnitina.
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