La proteína y los músculos de los perros
La proteína y los músculos de los perros
En este post, trataré de aportar algunos datos extra sobre la necesidad
de una buena proteína en nuestros perros al igual que una ingesta
apropiada de los mismos y de otros nutrientes.
Muchas veces podemos
apreciar a ciertas razas que necesariamente deberían ser musculosas y
estructuralmente poderosas y cuando vemos o tocamos al animal vemos que
es todo lo contrario. Excesos de grasa, falta de músculo, pelo triste y
sin color etc…
Los macronutrientes (proteínas, carbohidratos y
lípidos) son una fuente primaria de energía metabólica útil en la
actividad del perro. El consumo nutricional de alimentos ricos en
proteínas y en lípidos favorecerán la estructura muscular y estructural
del perro.
La ingesta de alimentos ricos en proteínas ayuda a
la aportación de aminoácidos al organismo (parte constituyente de las
proteínas de los músculos. Entre los alimentos existen diferentes
proporciones de proteína. Los músculos están compuestos en gran parte de
proteína, miosina y actina.
Un perro de raza mediana/gigante
se recomienda que tenga una ingesta de 1500/1800 kcal, una cantidad que
ronda un 20% de ingesta diaria de proteína del total de las calorías.
No obstante la cantidad diaria de proteína que se debe asignar a un
perro con características de trabajo o musculado debería estar en un
porcentaje de 0,8 g/kg/día (es decir que un perro de 60 kg debería tomar
por día 48 g de proteína), Los aportes proteínicos naturales deben de
ser carne, pescado, productos lácteos, huevos etc..
Algunos
estudios muy especializados trabajan con porcentajes superiores 1.5 y 3
g/kg para perro con una alta actividad como galgos de carrera, perros
de caza, perros de guarda y trabajo etc.. También se habla de un límite
de unos 5 g/kg por la capacidad que el intestino tiene para absorber la
proteína y del hígado. Si existiera una sobre alimentación en proteína ,
la proteína sobrante no metabolizada pasa a ser expulsada por la orina o
se transforman en ácidos grasos que pasan a las reservas de grasa del
cuerpo, consiguiendo un animal con sobre peso.
Luego también
tenemos los lípidos, donde el porcentaje de consumo de grasas debe de
oscilar entre el 25% de la ingesta de calorías. Me gustaría apuntar que
por debajo de un 20% la vitamina E no se absorbe. Se recomiendan una
ingesta diaria de mínimo un 21% de las calorías, esta ingesta deberá
tener un 7% de los lípidos procedentes de ácidos grasos saturados
(carnes, pescado, productos lácteos), otro 7% de ácidos grasos y el
último 7% de ácidos grasos monoinsaturados.
En nuestro trabajo
con los perros evitamos suministrar hidratos de carbono aun sabiendo que
constituyen un aporte energético. Bien es sabido que los perros no
asimilan y digieren correctamente los hidratos de carbono. Dentro del
conjunto de los hidratos un 90% proviene de polisacáridos, altamente no
digestivos para el aparato digestivo del perro, y el 10% de disacáridos,
esto es fructosa, glucosa y maltosa o bien monosacáridos de tipo
glucosa y fructosa. Es por ello que recomendamos la fruta dentro de la
dieta de nuestros perros.
En la experiencia que nos arrojan los
clientes de Biodog, hemos podido comprobar que muchos propietarios y
criadores, especialmente los dedicados al trabajo con perros galgos,
malinois , perros de caza y otros, tiende a creer que cuanto más
carbohidratos mejor, pero esto no es cierto del todo pues
independientemente de que no los toleren existe un balance calórico
entre la energía consumida y la que aporta una dieta de carbohidratos,
si existe un exceso se almacena en grasa en el cuerpo, si se produce un
defecto se minora la grasa corporal.
Espero que haya informado este post.
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