El
gigante San Bernardo no suele pasar de 10 años; el minúsculo chihuahua llega a
15 sin problemas. ¿Cuál es la razón?
En
el reino animal tamaño suele equivaler a longevidad: elefantes y ballenas
pueden vivir unos 70 años; un ratón común, dos. En el mundo de los #perros pasa
lo contrario. La culpa podría ser de los radicales libres, según una
investigación de un equipo de estudiantes de la Universidad Colgate, de
Hamilton, Nueva York.
Los
radicales libres del oxígeno surgen como un desecho del proceso por el
que las células obtienen energía de los alimentos. Son moléculas que han
perdido electrones y procuran recuperarlos "robándoselos" a las
células del cuerpo, dañándolas ("oxidándolas") en el intento. El
cuerpo genera moléculas antioxidantes que neutralizan a estos agentes
perniciosos, pero cuanta más energía produce un organismo, más radicales libres
escapan para hacer daño.
Este
proceso metabólico parece ser uno de los responsables del envejecimiento y
deterioro del cuerpo, y podría explicar por qué los perros grandes suelen
morir antes que los de menor tamaño.
Para
verificar esta hipótesis, los investigadores Josh Winward y Alex Ionescu, de la
Universidad Colgate, reunieron 80 muestras de tejidos de cachorros y de
perros viejos recién muertos, de razas grandes y pequeñas Aislaron
células de estos restos y las cultivaron en laboratorio para analizarlas.
Comprobaron
que en las células de los perros adultos de los dos tipos, la producción de
energía y de radicales libres estaba equilibrada. En las de las crías
voluminosas, las cosas cambiaban: la tasa de radicales libres del oxígeno se
disparaba, y los antioxidantes no podían frenarlos. Esto sucede porque los
cachorros de razas grandes poseen metabolismos rápidos que consumen una
cantidad de energía muy superior a la de los ejemplares pequeños.
Semejante
desequilibrio produce daños celulares que se manifiestan en unos años y acortan
la vida de los animales.
Hay
otras razones que explican el envejecimiento canino, pero los radicales libres
del oxígeno parecen jugar un papel clave. Según Winward, conocer cómo actúan
estas moléculas servirá para desarrollar suplementos alimenticios con
antioxidantes para los cachorros de razas grandes que eliminen los
radicales antes de que hagan daño.
Por: Francisco Jodar
, muyinteresante
Desarrollar suplementos alimenticios con antioxidantes significa comercializar productos, es decir, hacer de la salud del perro un negocio. En sí esto no es malo, pero quizá hubiera sido mejor dar alguna pista en el artículo acerca de que alimentos podemos primar en la dieta del cachorro, y durante cuanto tiempo, para evitar el efecto descrito.
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