En la década
de los 70 una mayoría abrumadora de perros murieron por causas desconocidas
hasta que los científicos se dieron cuenta que mantenían una insuficiencia
cardiaca, que concluyeron llamándola cardiopatía dilatada. Todo se debió a la
falta de taurina que generaba
enfermedades del corazón y graves problemas oculares.
Como se
conoce que los piensos hicieron su aparición en la década de 1950, donde sin
tregua la receta de los mismos evolucionaba hacia una textura crujiente y más
comercial derivando a una mayor proporción de almidón para obtener dicha forma.
Todo esto dio pie a la práctica de añadir mayores cantidades de grano en los
alimentos secos. A esto se sumó que las grandes compañías quería incrementar
sus beneficios y empezaron a reducir costes desde la base de la carne. Hoy en
día contienen poco o nada de carne fresca utilizando sustitutos para obtener la
proteína como, gluten de maíz, soja, gluten de trigo, etc.
Cuando los estudios sobre dicha mortalidad en
perros comprobaron que la deficiencia de taurina
era la causa de estas patologías y fueron dados a conocer al público consumidor
de piensos, los fabricantes de alimentos para perros empezaron a complementar
con taurina los piensos. No
obstante la taurina era sintetizada químicamente.
Aunque
los perros crean su propia taurina a partir de otros aminoácidos, se ha
descubierto que la mayoría de perros no pueden satisfacer sus necesidades de
taurina, al menos los que mantienen una dieta de piensos comerciales con base
de granos de cereal, generando problemas estructurales cardiacos y oculares.
Las
cardiopatías son muy comunes en los perros de trabajo y sobre todo en los que
mantienen una gran actividad física aunque esta enfermedad es en realidad muy
común en todas las razas. No podemos mantener a nuestros perros dentro de un
ejercicio físico con una alimentación biológicamente incorrecta. Los perros
necesitan carne, proteína fresca.
La taurina es un componente básico de las proteínas que se haya en el corazón, pero además es esencial para que el corazón de nuestras mascotas funcione de manera correcta ya que ayuda a regular el latido y el buen funcionamiento del corazón y esto es muy importante. Es uno de los aminoácidos más abundantes donde hay alta actividad eléctrica, en ojos, en el cerebro, los músculos, el corazón, las plaquetas, y el sistema nervioso en desarrollo. Sus niveles sanguíneos declinan con la edad, y el sistema nervioso en desarrollo.
La taurina sobre todo, está en las comidas que
contienen alimentos de alta calidad de proteína animal. La carne de caballo es
una de las más ricas en Taurina, sobre todo partes como el corazón y el hígado.
- Actúa como neurotransmisor un regulador de la sal y del equilibrio del agua dentro de las células y un estabilizador de las membranas celulares.
- La taurina trabaja en la detoxificación de químicos.
- Está involucrada en la producción y la acción de la bilis. Ayuda a la digestión de alimentos.
- Desarrollo y mantenimiento de la retina.
- Actúa directamente en el desarrollo cerebral.
- Regula el exceso de azúcar en sangre.
- Regula los procesos de epilepsia.
- Ayuda al crecimiento de las fibras musculares cuando se complementa con un entrenamiento de alta intensidad.
- La taurina participa en el mecanismo contracción del músculo, lo que significa que afecta a la transmisión eléctrica hacia las fibras musculares. Esta función es de especial interés, puesto que si la transmisión nerviosa a nivel neuromuscular no se realiza correctamente, la contracción muscular se verá alterada y no se logrará un rendimiento óptimo en perros de trabajo o de alta actividad.
- Normaliza la frecuencia cardíaca y las contracciones, incrementa la retención de potasio y magnesio en el corazón, previene el desarrollo de una cardiomiopatía y reducir los síntomas de fallo cardíaco congestivo.
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